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Grappe

Grappa

Grappa

Uva Americana Bianca.

A differenza dell’omonima “Uva fragola” nera, ha acini bianchi, più grossi, ma con buccia fragile e polpa meno carnosa. Tra le viti più antiche, in Europa, è molto resistente agli infestanti. Meno diffusa della consorella, la coltiviamo nei nostri vigneti. L’uva americana bianca è pure ottima frutta da tavola..

Per la distillazione. Invero, la “grappa” è il distillato ottenuto dalle vinacce, i residui d’uva vinificata. La denominazione, poi, è limitata a Italia e Cantone Ticino. Oggi, come ieri, per grappa s’intende proprio tale distillato, in virtù della tradizione popolare e delle facoltà normative. Nel nostro caso, dovremmo parlare di “acquavite”: dal francese “Eau de vie”, distillato usato per ‘anestetizzare’ i feriti. A differenza della grappa, si distilla l’uva, nella sua completezza: in altre parole, l’intero frutto; non la sola vinaccia. La “grappa” così ricavata ha gradazione con base almeno al 60% di volume alcolico: tenore attenuato con aggiunta d’acqua. Questo l’unico additivo al prodotto naturale. Provatelo!