Ratafià 

Liquori

Grappe

 

Grappa

Grappa

Alle Erbe.

Per diversificare la produzione, abbiamo pensato di proporre un digestivo molto aromatico ed efficace, a base di erbe che aggiungiamo, prima della distillazione, all’uva fermentata. Potrete così gustare un’originale mescola, comprendente anice, liquirizia e altre specie che (consentiteci) teniamo rigorosamente segrete.

Per la distillazione. Invero, la “grappa” è il distillato ottenuto dalle vinacce, i residui d’uva vinificata. La denominazione, poi, è limitata a Italia e Cantone Ticino. Oggi, come ieri, per grappa s’intende proprio tale distillato, in virtù della tradizione popolare e delle facoltà normative. Nel nostro caso, dovremmo parlare di “acquavite”: dal francese “Eau de vie”, distillato usato per ‘anestetizzare’ i feriti. A differenza della grappa, si distilla l’uva, nella sua completezza: in altre parole, l’intero frutto; non la sola vinaccia. La “grappa” così ricavata ha gradazione con base almeno al 60% di volume alcolico: tenore attenuato con aggiunta d’acqua. Questo l’unico additivo al prodotto naturale. Provatelo!